lunedì 25 maggio 2015

Focaccia Pugliese (con la planetaria)



La focaccia pugliese..che invenzione celestiale!!
Assaporarla mi riporta indietro nel tempo, a quando da piccola la preparava la mia nonna e la casa si riempiva di quel profumo inconfondibile...
 Buonissima così croccante e con quel sapore di olio d'oliva!
Il segreto di questa focaccia sta nell'impasto, che deve essere lungo ed energico.
Ci vogliono delle forti braccia per ammassare l'impasto della focaccia, certo le nostre nonne avevano un'altra tempra, in nostro aiuto invece sono arrivate le planetarie... evviva!!!

Ingredienti per (2 teglie circolari sui 24 cm)
300gr di farino tipo 0
300 gr. di farina di semola di grano duro
circa 200 ml di acqua
1 bustina di lievito di birra in polvere (o un panetto)
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaio di olio evo per l'impasto + circa 6 cucchiai per la teglia
1 cucchiao di sale fino
1 patata lessa schiacciata
4/5 pomodoretti datterini
origano q.b.
sale grosso q.b.

Procedimento:
Sciogliere una bustina ( o panetto) di lievito in circa 10 ml. di acqua tiepida con lo zucchero.
Bollire una patata, schiacciarla con lo schiacciapatate e metterla da parte.
Versare quindi  quasi tutta la farina nella ciotola dell'impastatrice, lasciarne da parte un 150 gr.
Avviare l'impastatrice con il gangio e aggiungere l'acqua miscelata con lo zucchero e il lievito  quindi il cucchiaio di olio, impastare per circa 6 min.
Arrestare l'impastatrice e lasciare riposare l'impasto nella ciotola per un 10 min.
Sciogliere in circa 10 ml. di acqua tiepida un cucchiaio  di sale.
Riattivare l'impartatrice sempre a velocità 2, aggiungere la farina rimasta, l'acqua con lo zucchero e la patata schiacciata.
Impastare per 10 min. circa, nel frattempo controllare l'andamento dell'impasto e nel caso aggiungere un po' d'acqua o di farina nel caso l'impasto risulti o troppo secco o troppo liquido.
Alla fine il nostro impasto deve risultare morbido ( se si mette il dito risulterà morbido e un po' appiccicoso) liscio ed omogeneo e comunque è pronto quando si stacca dalla ciotola e inizia ad appallotolarsi attorno al gancio.
Lasciare l'impasto nella ciotola dell'impastatrice siggillandolo con della pellicola trasparente metterlo nel forno con la sola luce accesa e aspettare che lieviti almeno 2 ore.

Una volta passato il tempo di lievitazione (l'impasto deve almeno raddoppiare) dividerlo in due parti.
Prendere nel frattempo due teglie circolari del diametro di circa 24 cm.
Versare nella teglia 2-3 cucchiai d'olio ( sembra troppo ma è necessario per fare fare quella tipica e buonissima crostacroccante) adagiare l'impasto e con le mani unte di olio allargarlo verso i bordi delicatamente.
Lasciare riposare l'impasto per circa 10 min. nel frattempo preriscaldare il forno a 230/240°.
Una volta  assestato l'imparto in teglia, guarnire con i pomodorini tagliati a spicchi, l'origano, il sale grosso e 2 cucchiai di olio.
Mettere nel forno statico a 230/240° per 20-30 min.
E' pronta quando la vedrete bella dorata in superfice e sul fondo.
Una volta sfornata non resta che sgranocchiarla!!!!
Provatela è una vera bontà!



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